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カニクリームコロッケって好きだな。普通のコロッケは芋芋しているから嫌なんだよね。そういう意味では、メンチカツも好きだな。でもやっぱり、カニクリームコロッケが、僕の中では一番だな。何とも言えない食感。クリーミーでカニの風味がのこっているのがたまらなく良い。メンチカツはソースをたっぷりとかけてソースでひたひたにしたい。それでも、メンチカツは負けていない。これでもかというくらいにかけているソースに対して、一歩、も負けずにメンチカツの味は損なわれていない。
一方のカニクリームコロッケは、打って変わって何もかけずに食べる・その方が、カニクリームコロッケの味を堪能出来るからである。えっ?メンチカツもそうだって?そりゃあ、何もつけずに食べても美味しいけれど、やっぱりメンチカツはソースでひたひたにして食べた方が美味しいんだからね。 カニクリームコロッケって一口頬張ると、カニの風味を残したクリームが襲ってくる。二口目も頬張ると、さらにクリーミーな食感を抱く。そうなると、カニクリームコロッケの波状攻撃にあう。カニクリームコロッケをまとっている衣とクリームとカニの風味が三位一体となって口のなかでカオス化している。この混沌とした世界の中に、ビールを流し込めば、少しは大人しくなる。カニクリームコロッケにビールはあわないだろうと言われそうだけれどビール党の僕にしたら、カニクリームコロッケも立派なあての一品となる。 そうは言っても、ご飯のおかずとしてカニクリームコロッケは、日夜働いている。しかし、カニクリームコロッケは、主役になれない。あくまで副菜である。あの僕が嫌いなコロッケは主役になれるのに、どうしてカニクリームコロッケは、副菜で泊まっているのだろうか?その点をカニクリームコロッケに聞いてみた。「いや、実際のところ。僕は主役にならなくても良いんです。副菜として生きている方が楽だから」という、何とも謙虚な意見であった。 そうか、君は、主役じゃなくて副菜として脇役に徹する気なんだな。それじゃあ、僕も態度を改めるよ。これからは、副菜として生きるからには、酒のあてとして君に接するから。とはいっても、単品で出しているところは無いから、スーパーで買い物をしてから、カニクリームコロッケと対峙しなければならない。何だか話しが大掛かりになってきたな。ただ単にカニクリームコロッケが好きなだけなのにな。 まあ、好きな食べ物について語るのな苦痛ではなく、むしろ気持ちのいいことである。これからも。食べ物に関してブログを書いていきますので、何とぞよろしくお願いします。
by yoshibou225
| 2014-03-04 08:16
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