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目玉焼きにかけるのは、醤油をかける人もいたり、ソースやケチャップをかけたりする人が乱立している。最も、議論されるのは、目玉焼きには、醤油派とソース派に分けて考えられることが多い。僕は、断然醤油派なんですけれど。目玉焼きにソースは似合わないと思うな。
だって、卵かけご飯に醤油を垂らすけれど、ソースをかけるというのは聞いたことがない。生卵だって、目玉焼きだって、同じ卵を使うのだから、自然の摂理として、醤油が合っていると思うな。 想像してみなさいな。熱々の目玉焼きの上に醤油をタラーと垂らす。そして、黄身は半熟で、それをつぶして、醤油と混ぜると至福のひと時が訪れる。決して、目玉焼きの風味を崩さずに食べられる。一方でソースだとどうなるのかを考えると、目玉焼きの美味しさが、ソースの風味が勝ち過ぎてしまい、主役の目玉焼きをないがしろにしている。 ほら、良く考えてみると、やっぱり目玉焼きには醤油が一番だと思うな。ケチャップなんてものは論外である。それこそ、目玉焼きに対して失礼だし、目玉焼きがもっている味そのものを破壊するからね。という訳で、目玉焼きには醤油が一番という結論になった。 納豆でも、生卵をかけて醤油を垂らして、かき混ぜるでしょ。そして、辛子を入れて、ご飯の上にかける。これって当然のようにしているけれど、無意識のうちに納豆は、醤油と考えているからである。 一方でソース派の人は、カレーライスに生卵を割って、それでソースをかけるじゃないかと言われそうだけれど、確かに、カレーライスにはソースが似合っている。しかし、あくまでも、カレーライスだからこそ、ソースな訳であって、他の卵を使った料理には、醤油オンリーである。 先述したとおりに、卵かけご飯には、味の素を少々ふりかけて、卵をかき混ぜて、そこに醤油を垂らす。そしたら、熱々のご飯に味の素や醤油を垂らした生卵を入れて、かき混ぜる。この時が一番楽しいな。それに、卵の意気込みを感じずにはいられない。卵自体も、そう思っているんじゃないかな?僕と相性が良いのは醤油なんですって、本人も言っていることだし、目玉焼きも、ほら耳を澄ませば、醤油を垂らしてくださいって言っているからね。 例外として、カレーライスには、ソースを使ったり、オムライスは、デミグラスソースやケチャップを使用するけれど、それ以外の料理では、僕の思いつく限りではない。茹で卵は、塩をふって食べるけれど。中の黄身は半熟が一番良いな。プルプルとした食感が楽しめるから良いよね。話しが少し脱線してしまった。話しを元に戻そう、やはり、目玉焼きには醤油が一番ということを再認識したのである。
by yoshibou225
| 2014-02-11 06:46
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